капитан алатристе

О странностях подсознания


Заметила одну странную вещь: в некоторых, весьма избирательных случаях подсознание как бы пытается тебя утешить, предлвгая нечто взамен утраченного.. а впрочем, нет, лучше на примере.

Жил некогда у родителей рыжий кот Шап Шапыч. Был он непритязателен, место занимал скромное и через несколько лет пал жертвой свободного выгула. Я заснула тогда в слезах и видела престранный двухсерийный сон, основанный не иначе как на смутных представлениях о котином загробном мире. Первая часть была про кота, с интересом обнюхивающего банку из-под бычков в томате - но с точки зрения кота. Самым странным в нем был даже не душераздирающий запах бычков - в конце концов, бывают и обонятельные сны - а изменение всех пропорций окружающего сообразно размеру кота. Хорошо, добротно была поставлена греза и не поскупилась даже на такие приятные мелочи, как характерный звяк перекатываемой лапой банки. Вторая же часть представляла город из одних лишь крыш, по которым убегал в закат Шап Шапыч. Но даже это не самое странное.

Прошло много лет, и вышло так, что я живу теперь в том же доме, но тремя этажами выше. Из окна кухни открывается именно такой вид, какой был во сне и, понимаете, по этим крышам всегда идёт рыжий кот. Утром ли выглянешь, вечером ли - а он идёт.

Второй же случай был связан с зимородком. Зимородок был найден на берегу под Новороссийском, и тут я даже не скажу, что особо расстроилась - что мне, в конце концов, посторонний зимородок! - а просто несколько обидно стало, что первый раз вижу такую роскошь, как зимородок, и тот сдох. Подсознание, однако же, подобрало этого зимородка и начало вставлять его, вполне живого и бодрого, в каждый второй сон - эдак на фоне, наподобие того, как у Шона Тана в "Красном дереве" везде невзначай присутствует эпизодический листик.

Но одного во всём этом не понимаю: почему, почему мозг считает, что это худшее, что случалось в моей жизни и именно по этим двум эпизодам я нуждаюсь в утешении? Несерьёзно, право же. Люди умирали, не то что там коты и зимородки - а вот подите ж.

А у вас бывает что-либо в этом роде?
promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
капитан алатристе

Испытывая быль

Испытывающий быль и недомогание питомец будет стараться уединиться в своём домике, избегая общения.

Упоминалось также "скоропостижное ретирование в безопасное место", но и без того сказано изрядно и со вкусом.

А про сущность процесса я вам сейчас всё объясню. Пошла я, к примеру, давеча краситься, имея некоторые смутные мечты обновиться к весне радикальным образом. Мечты, положим, тут же разбились о практические соображения парикмахерши, что при окрашивании в чёрный с примесью зимородка придётся постоянно красить седые корни, а это мне как серпом тогда как традиционное мелирование ничего такого не подразумевает.

И всё бы неплохо, но она решила развить эту тему и обрисовала безмятежную картину моего будущего, в котором я по мере поседения мелирую всё большую часть себя и в конце концов превращаюсь в бежевую блондинку. Возраст всё-таки. Вы посмотрите, у нас все девочки так ходят.

И тут я посмотрела в зеркало назад и увидела в нем этих вот всех бежевых девочек, стригущих и красящих своих потрепанных клиенток в бежевый же блондин, и таким унынием и безнадегой от них веяло, что я бежала в испуге, испытывая быль, уединилась в ванной и избегала всякого общения до тех пор, пока не смыла укладку и не вывела ненавистный бежевый оттенок, доведя волосы до состояния полинялого Ведьмака.

А потом увидела, что молодняк вообще не парится насчёт корней.
капитан алатристе

Предчувствие лета и войны



Если с утра рассеянно читать заголовки, то получается так:

Дело идёт к третьей мировой войне. А давайте перешьём свои юбки к лету?

Как хотите, а я в этом вижу концепцию.
капитан алатристе

Заяц - понятие абстрактное

Умысел девятый.

Предыдущие здесь:

http://taffy729.livejournal.com/281750.html


Плыть на бобре-коне было одно удовольствие. Иван и не заметил, как невзначай задремал и въехал в посторонний струг.

- Камо грядеши, альтернативно одарённый человек нестандартной ориентации? - ласково спросили со струга, и Ивана осыпало крупным жемчугом.- Я вам, сударь, в отцы гожусь, не следовало бы подрезать, латекс вы апсайклингованный - говорящий тяжко закашлялся и, захрипев, упал внутрь струга.

Перепуганные товарищи мухой взлетели на борт и попытались оказать первую помощь, однако пострадавший замахал на них руками и, самостоятельно перекатившись набок, двумя пальцами стал тянуть что-то изо рта и вытянул наконец крупную чайную розу, сильно обслюнявленную. Брезгливый бобр отвернулся. Хозяин струга, кряхтя, поднялся на ноги и поклонился. Это был немолодой человек, одетый навроде купца - в красный шёлковый кафтан и таковые же шаровары. Верхнюю губу делил надвое глубокий шрам.

- Благодарствуйте, судари мои, за стремление спасти старого Мазая, однакож сие неудобство не составляет смертельной опасности. Также не извольте принимать на свой счёт сказанное - был напуган.

- Будем считать, что не так уж я и понял сказанное, - вежливо ответил Иван, - и потом, на дедушку Мазая вы не похожи.

- На дедушку непохож в силу здорового образа жизни, - отозвался собеседник. - А насчёт остального.. много ли вы знаете о Мазаях, мой юный легкомысленный друг? Литература тиражирует образ Мазая как нечто простое и понятное, наподобие пареной репы: вольно же бездумным поглотителям её - я имею в виду литературу, а не репу - пребывать в заблуждении! Ну вот скажите откровенно, молодой человек, что вам про меня известно? - Мазай сплюнул горсть крупного жемчуга и выжидательно посмотрел на Ивана.

- Старый Мазай разболтался в сарае, - машинально выдал Иван первое, что вспомнилось.

- Что разболтался, это верно, + спокойно заметил Мазай. - когда я крестьянствовал, позже полуночи никогда не ложился, а сейчас всяко бывает. Лишний стакан спиртного тоже могу себе позволить - но исключительно по пятницам. Но смею вас уверить, это никоим образом не зависит от пребывания меня в сарае. Я разболтался совершенно независимо от местонахождения. Продолжайте.

- Где у них совесть? Я раз за дровами.. - продолжил Иван.

- Именно. Я раз за дровами в лодке поехал - гляжу, у берега фея спит во мху. Я её, дуру, накрыл зипуном, сильно дрожала, - Мазай харкнул вдаль маленькой розочкой, - а она, проснувшись, наградила меня особенностью, о которой вы до сих пор деликатно меня не спросили, невзирая на её очевидность. При каждом слове из моего рта сыплется жемчуг (что является нормой) или же розы, если фильтр распознает реплику как ненормативную или оскорбительную. К сожалению, англицизмы программа тоже считает обсценной лексикой. Где у них, то есть у фей, совесть - понятия не имею, и даже не уверен, что она у них существует. Впрочем, мы отвлеклись. Что ещё скажете?

- Зайцы вот тоже - их жалко до слёз, - вспомнил Иван.

- А вот тут вы в самую точку попали, - оживился Мазай. - Возьмём, к примеру, вашего зайца,..

- Это бобр, - воспротивился Иван, наблюдая одним глазом, как бобр пытается строить из лежащего на палубе жемчуга некое подобие плотины.

- Поверхностно судите, юноша, - усмехнулся Мазай. - Если говорить о внешности, то больше всего ваш спутник похож на Стивена Кинга. Я же утверждаю, что всякий, кого тебе жалко до слёз, по умолчанию заяц. Ещё во младенчестве люди делятся на способных и неспособных к эмпатии; каждая мать способна провести этот незамысловатый тест путем зачитывания своему ребёнку известного стишка про зайца и охотника, где охотник символизирует слепые силы судьбы, а заяц - условный объект сочувствия. Дитя, реагирующее слезами на слова "Умирает зайчик мой", должно быть воспитываемо с особым тщанием, поскольку оно и индивидуумы, подобные ему, являются надеждой человечества и, не побоюсь этого сравнения, лучом с веток в любом тёмном царстве. Первые впечатления чрезвычайно устойчивы, и поэтому наш мозг будет воспринимать любой достойный сострадания объект в виде зайца. Зайцев же в общепринятом смысле, может быть, и вовсе как таковых не существует.

- Но позвольте! - взревел Иван. - Я лично видел зайца и разговаривал с ним!

- Вы видели нечто, принятое вами за зайца, - парировал Мазай. - А потрудитесь, сударь, вспомнить, чем закончился ваш разговор?

- Ну.. - замялся Иван. - Он расселся на две половины.

- Вот и я про то же говорю. Сами посудите, способно ли материальное существо.. впрочем, полагаю, что нам будет удобнее дискутировать, если я позволю себе предложить вам некоторую закуску. Располагайтесь, я сейчас.

С этими словами Мазай скрылся, оставив Ивана в некотором недоумении чесать бобра за ухом. За длинным плюшевым ухом.
-

-
капитан алатристе

Второе путешествие Ивана и бобра-коня

А есть ещё такие, кто по Ивану с конём соскучился? Вот вам умысел восьмой, незаключительный.


Предыдущие умыслы:

1. http://taffy729.livejournal.com/246871.html
2. http://taffy729.livejournal.com/247124.html
3. http://taffy729.livejournal.com/247373.html
4. http://taffy729.livejournal.com/247769.html
5. http://taffy729.livejournal.com/248549.html
6. http://taffy729.livejournal.com/248663.html
7. http://taffy729.livejournal.com/250914.html



На бобра-коня садяся...
(Из неразборчивых черновиков нашего все)



Ранним утром - не успело ещё солнце позолотить опушки, верхушки, макушки и побрякушки,- Иван проснулся от тоскливого предчувствия подвига.. хотя на самом деле оттого, что где-то на заднем дворе курица кричала петухом.

- Кому, интересно, пришла в голову светлая мысль назвать царскими покоями место, где за хренадцать поколений ни один царь ещё толком не выспался? - пробурчал Иван.

Курицу он знал. Прежде она служила министром в ближнем Подземье, где имела неприятности по работе вплоть до судимости за разглашение, после чего тронулась рассудком и напрочь утратила гендерное самоопределение. Можно было казнить её на бульон, но Иван не любил ни террора, ни бульона.

За порогом послышалась некая возня, а затем кто-то начал размеренно бить в дверь челом.

- Дверь проломишь, Терешка, войди уже! - крикнул Иван.

- Челом бью, ваше величество, - пояснил, войдя, конюший на тот случай, если вдруг царь не заметил.

- Да слышу. Говори уж, с чем пришёл.

Конюший откашлялся и сиплым задушевным баском заговорил:

- От така фигня, царь-батюшка, - он сокрушенно потряс перед Ивановым носом обрывками упряжи. - Я запрег, а он хрусть, и пополам! Я вдругорядь - хрусть, пополам! Ты уж его, милостивец, сам призови к порядку, как знаешь, ибо невместно простому конюшему длань подымать на царского коня, то бишь царского бобра, который, ежели правду молвить, то и вовсе не средство передвижения, а как есть мягкая рухлядь, коей сорок сороков диких в ближайшем лесу бегает и ежели сия животная добром не уймется, то же с нею будет, что с Лизаветой Харловой, а казне немалый убыток от его угрызений, такшта ты, батюшка, воспрети ему, супостату, безобразить, этак по-отечески, я тебе и уздечку дам али вожжи для твоего царского удобства, потому што нету никакой моей возможности, смерть одна.

- Зверушка не виноватая, - возразил Иван. - Раз он заколдованный, то у него потребность грызть. Морковки ему дай, что ли.. или силиконовое кольцо в аптеке купи. И пусть идёт сюда, я его поувещеваю.

Бобр-конь, подслушивавший за дверью, немедля прошлепал к постели и подставил морду чесать, громко бубня:

-А что случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырех ногах, да спотыкается, бобр о двадцати зубах, да огрызается..

- Ну вот зачем ты это сделал? Фу, плохой конь! - начал было Иван и тут же, устыдившись своих слов, добавил: - Зато хороший бобр. Ну всё, всё. Вот поедем сегодня к Кощею, вернёт он тебя в прежнее состояние. Тогда я тебе ужо погрызу. Н-да, а как поедем-то, Терешка? Я так понимаю, запрячь его не удастся, да и нечем уже.

- Верхами-то на нем ехать тоже несподручно, - задумался конюший, - уж больно он, сцуко, жирен и вёрток, как раз уроните свое царское достоинство и народу великое смущение выйдет. Гужи он съел. Разве подушку приготовить?

- Убирайся, Терешка, видно уж день такой выпал, - вздохнул Иван. - Готовь подушку.

После завтрака Иван торжественно отправился в путь, неся перед собой бобра-коня на красной бархатной подушке с кистями. Бояре несли следом припасы в непромокаемой суме и салатовые купальные трусы. Солнце начинало припекать, бобр оттягивал руки.
Редкие встречные бабы, завидев процессию, немедленно начинали рожать, и Иван с сожалением понял, что население всё-таки потревожено его отъездом, а если говорить прямо, даже и шокировано.

Подойдя к реке, Иван торжественно спустил бобра на воду и прыгнул вслед, успев на лету перехватить бутылку шампанского, которой Терешка прицельно метил в левый борт бобра. Выстрелив пробкой в небушко, Иван поудобнее утвердился на мохнатой спине и распил напиток в одно царское рыло, после чего почувствовал себя заметно лучше. Бобр-конь плавно отчалил от берега и, загребая лапами маленькие водовороты, выплыл на стрежень. Когда Иван обернулся, провожающих уже не было видно, и только какой-то хмурый мужик на берегу сосредоточенно ломал шавку.
капитан алатристе

Солнечный круг, небо вокруг

И тут внезапно я поняла, кто тот мальчик из песни, которую все мы в начальной школе (а кое-кто ещё в садике) пафосно и с выражением исполняли. Немножко вырос с тех пор, но поёт, в принципе, всё о том же. Открытый взгляд, гагаринская улыбка - ах, как много унылой домашней работы было им скрашено!



Collapse )
капитан алатристе

Неопознанная фигня

Нашла два непонятных кухонных девайса. Кто знает, что с ними делают?



Poll #2107942 А кто не знает, тому никто не запретит предполагать:

Итак, это..

1. Символическое изображение отношений Винни-Пуха и Пятачка.
7(38.9%)
2. Набор для переливания из пустого в порожнее.
7(38.9%)
3. Ложки воспитанника компрачикосов.
1(5.6%)
4. Приспособа, чтобы не набирать ложку с горкой, ибо не фиг.
3(16.7%)
капитан алатристе

Примем на работу полурослика

Охранник в Детский сад,очень маленький,условия для охранника хорошие,кормят обедом и ужином.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО


А завтрак-то охраннику зажали.. Кто даст ему кашки?