taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Category:

Заяц - понятие абстрактное

Умысел девятый.

Предыдущие здесь:

http://taffy729.livejournal.com/281750.html


Плыть на бобре-коне было одно удовольствие. Иван и не заметил, как невзначай задремал и въехал в посторонний струг.

- Камо грядеши, альтернативно одарённый человек нестандартной ориентации? - ласково спросили со струга, и Ивана осыпало крупным жемчугом.- Я вам, сударь, в отцы гожусь, не следовало бы подрезать, латекс вы апсайклингованный - говорящий тяжко закашлялся и, захрипев, упал внутрь струга.

Перепуганные товарищи мухой взлетели на борт и попытались оказать первую помощь, однако пострадавший замахал на них руками и, самостоятельно перекатившись набок, двумя пальцами стал тянуть что-то изо рта и вытянул наконец крупную чайную розу, сильно обслюнявленную. Брезгливый бобр отвернулся. Хозяин струга, кряхтя, поднялся на ноги и поклонился. Это был немолодой человек, одетый навроде купца - в красный шёлковый кафтан и таковые же шаровары. Верхнюю губу делил надвое глубокий шрам.

- Благодарствуйте, судари мои, за стремление спасти старого Мазая, однакож сие неудобство не составляет смертельной опасности. Также не извольте принимать на свой счёт сказанное - был напуган.

- Будем считать, что не так уж я и понял сказанное, - вежливо ответил Иван, - и потом, на дедушку Мазая вы не похожи.

- На дедушку непохож в силу здорового образа жизни, - отозвался собеседник. - А насчёт остального.. много ли вы знаете о Мазаях, мой юный легкомысленный друг? Литература тиражирует образ Мазая как нечто простое и понятное, наподобие пареной репы: вольно же бездумным поглотителям её - я имею в виду литературу, а не репу - пребывать в заблуждении! Ну вот скажите откровенно, молодой человек, что вам про меня известно? - Мазай сплюнул горсть крупного жемчуга и выжидательно посмотрел на Ивана.

- Старый Мазай разболтался в сарае, - машинально выдал Иван первое, что вспомнилось.

- Что разболтался, это верно, + спокойно заметил Мазай. - когда я крестьянствовал, позже полуночи никогда не ложился, а сейчас всяко бывает. Лишний стакан спиртного тоже могу себе позволить - но исключительно по пятницам. Но смею вас уверить, это никоим образом не зависит от пребывания меня в сарае. Я разболтался совершенно независимо от местонахождения. Продолжайте.

- Где у них совесть? Я раз за дровами.. - продолжил Иван.

- Именно. Я раз за дровами в лодке поехал - гляжу, у берега фея спит во мху. Я её, дуру, накрыл зипуном, сильно дрожала, - Мазай харкнул вдаль маленькой розочкой, - а она, проснувшись, наградила меня особенностью, о которой вы до сих пор деликатно меня не спросили, невзирая на её очевидность. При каждом слове из моего рта сыплется жемчуг (что является нормой) или же розы, если фильтр распознает реплику как ненормативную или оскорбительную. К сожалению, англицизмы программа тоже считает обсценной лексикой. Где у них, то есть у фей, совесть - понятия не имею, и даже не уверен, что она у них существует. Впрочем, мы отвлеклись. Что ещё скажете?

- Зайцы вот тоже - их жалко до слёз, - вспомнил Иван.

- А вот тут вы в самую точку попали, - оживился Мазай. - Возьмём, к примеру, вашего зайца,..

- Это бобр, - воспротивился Иван, наблюдая одним глазом, как бобр пытается строить из лежащего на палубе жемчуга некое подобие плотины.

- Поверхностно судите, юноша, - усмехнулся Мазай. - Если говорить о внешности, то больше всего ваш спутник похож на Стивена Кинга. Я же утверждаю, что всякий, кого тебе жалко до слёз, по умолчанию заяц. Ещё во младенчестве люди делятся на способных и неспособных к эмпатии; каждая мать способна провести этот незамысловатый тест путем зачитывания своему ребёнку известного стишка про зайца и охотника, где охотник символизирует слепые силы судьбы, а заяц - условный объект сочувствия. Дитя, реагирующее слезами на слова "Умирает зайчик мой", должно быть воспитываемо с особым тщанием, поскольку оно и индивидуумы, подобные ему, являются надеждой человечества и, не побоюсь этого сравнения, лучом с веток в любом тёмном царстве. Первые впечатления чрезвычайно устойчивы, и поэтому наш мозг будет воспринимать любой достойный сострадания объект в виде зайца. Зайцев же в общепринятом смысле, может быть, и вовсе как таковых не существует.

- Но позвольте! - взревел Иван. - Я лично видел зайца и разговаривал с ним!

- Вы видели нечто, принятое вами за зайца, - парировал Мазай. - А потрудитесь, сударь, вспомнить, чем закончился ваш разговор?

- Ну.. - замялся Иван. - Он расселся на две половины.

- Вот и я про то же говорю. Сами посудите, способно ли материальное существо.. впрочем, полагаю, что нам будет удобнее дискутировать, если я позволю себе предложить вам некоторую закуску. Располагайтесь, я сейчас.

С этими словами Мазай скрылся, оставив Ивана в некотором недоумении чесать бобра за ухом. За длинным плюшевым ухом.
-

-
Tags: поглупей пусть будут приключенья, посмотрите на лилии - они не пашут, про Ивана и коня, сказочки, чепухарий, чистой воды абсурд, чушь тихонько повизгивала
Subscribe

Posts from This Journal “сказочки” Tag

  • Второе путешествие Ивана и бобра-коня

    А есть ещё такие, кто по Ивану с конём соскучился? Вот вам умысел восьмой, незаключительный. Предыдущие умыслы: 1.…

  • Кафки для дофкольного возраста

    Нашлась среди прочих одна из любимых детских книжек - Сергей Воронин с иллюстрациями Т. Соловьёвой. Уж не знаю, сказкам или рисункам книга обязана…

  • Recycle

    Внезапно поняла, что в андерсеновской сказке про лен описан идеальный цикл вторичной переработки. Но почему, Господа всемогущего ради, в…

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “сказочки” Tag

  • Второе путешествие Ивана и бобра-коня

    А есть ещё такие, кто по Ивану с конём соскучился? Вот вам умысел восьмой, незаключительный. Предыдущие умыслы: 1.…

  • Кафки для дофкольного возраста

    Нашлась среди прочих одна из любимых детских книжек - Сергей Воронин с иллюстрациями Т. Соловьёвой. Уж не знаю, сказкам или рисункам книга обязана…

  • Recycle

    Внезапно поняла, что в андерсеновской сказке про лен описан идеальный цикл вторичной переработки. Но почему, Господа всемогущего ради, в…