taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Category:

Покушать как Стива

А что они ели? - спросила Алиса. Ее всегда интересовало, что люди едят и пьют.



Каждая несчастливая семья несчастлива по- своему, а калач с маслом всегда калач. Будучи в расстроенных чувствах, Стива Облонский с утра перед работой потребил внутрь два кофе и калач с маслом. Кофе, полагаю, был со сливками, но всё равно утренний перекус выглядит достаточно скромно. хотя кто знает, может, там калач на полстола

Позавтракать Степан Аркадьич планировал до трёх, но, поскольку с Левиным он встретился только к обеду, содержание этого завтрака осталось неизвестным.

Зато обед описан как нельзя подробнее. Стива начал с того, что закусил водку рыбкой, продолжил устрицами, исходя из пятнадцати штук на рыло, а уже основной заказ состоял из супа прентаньер/с кореньями, (да, там действительно практически одни коренья, если не считать цветной капусты) тюрбо под густым соусом, ростбифа, каплунов и внезапно консервов. В качестве десерта был сыр, а пили к устрицам шампанское, а ко всему остальному шабли.Про устриц мало что могу сказать, доверчивые они шабли ассоциируется исключительно с гусарами, а вот про тюрбо уже кое-что нагуглить можно. Рыбка типа камбала и картофель дольками обваливается в смеси масла, соли и прованских трав и запекается в позиции рыба сверху. Главной фишкой, судя по всему, является соус: две луковицы обжаривают с ложкой сахара в топленом масле, добавляют белого вина, выращивают, добавляют воды или рыбобульона, растапливвют во всем этом мягкий сыр, добавляют сливки, взблендеривают, солят, перчат и ещё раз доводят до кипения. короче,
как суп из сырка, только с претензией
Ингредиенты на всякий случай забуду здесь, пост же вот-вот закончится:


Ростбиф он и есть ростбиф, Мясо он, и всё с ним понятно.

Про каплунов удалось выяснить, что по вкусу они похожи на грецкие орехи с маслом вишнёвый пирог с кремом, ананас, жареную индейку, сливочную помадку и горячие гренки с маслом. и что профессия каплунщика существовала в России до 1937 года, а потом их всех расстреляли исчезла. И теперь мы никогда не узнаем, есть ли разница между каплунщиком и пулярдщиком. хотя б одного, и не будет отныне, а жаль

Конечно, у меня ещё много вопросов:

1. Стива на этом остановился или Лев Николаевич про ужин просто не написал? Или обед был условно последней едой, а дальше джентльмены перебивались какой-нибудь холодной говядиной из буфета, если им вдруг хотелось на ночь пожрать?

2.Ничего, что он пьёт на понижение градуса?

3.Почему к обеду совсем, совсем нет ничего сладкого?

4. Что представляют собой консервы может, всё-таки они сладкие? Ну не шпроты же, верно, ананас какой-нибудь

5.Почему они едят в один приём рыбу и мясо?

6. Калач был как наш бублик или больше?

7.Какой всё-таки вкус у каплуна?

Принимаются все версии. Совсем все.
Tags: во всём мне хочется дойти до самой сути, значит - нужные книги ты в детстве читал, несу разные вещи, пока несут сакэ, хозяйка тем временем ножик взяла, штирлиц кормил немецких детей украдкой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ты абсолютно прав

lj_frank_bot

9 months ago

schroedingerkat

December 20 2020, 20:11:21 UTC 9 months ago Edited:  December 20 2020, 20:16:23 UTC

Может быть консервы - это и было сладкое? Какие-нибудь действительно ананасы в сиропе?
А ужин не описывается наверное потому, что этот обед был часов эдак в шесть-семь вечера, и после него до самой полуночи ходилось, цыкая зубом?

taffy729

December 20 2020, 20:23:58 UTC 9 months ago Edited:  December 20 2020, 20:25:51 UTC

Вот я тоже подумала,
старательно отгоняя видение бычков в томате что, может быть, это вообще какая-нибудь засахаренная фигня в стеклянной баночке.

Ну не знаю, меня в шесть часов хоть чем корми, все равно в полночь приду к холодильнику :))

schroedingerkat

9 months ago

taffy729

9 months ago

Умеют же люди поститься! Эх!...
Дык не годиццо ж оно для поста.. разве што без соуса делать, с одной рыбой.. :(

aalitvin

9 months ago

taffy729

9 months ago

2. Ничего ))) Аперитив.
Левина-то развезло по малости, хоть он и с шампанского начал впрочем, ему на нервной почве простительно
я всегда думала, что каплуны - это очень жирные куры, вернее, петухи кастрированные и лишенные движения, типа наталкивания уток в клетке для фуагра, тогда они получаются очень жирные и нежные. Но надо погуглить все ж. Тоже склоняюсь к тому, что консервы были сладкие, нам вот сейчас на Рождество прислали консервы из клубники родственники из Корнуэла. Джем и джем. Но я не открывала пока.
Они кастрированные, но вроде как не обездвиженные. Описывают как особо нежных, а не жирных, т.к. жир не прослойкой, а типа как равномерно распределяетчя по мясу.
Ключ к консервам - в словах татарина, который повторил заказ по французской карте. Он сказал «маседуан де фрюи» - то есть обычный в наше время консервированный фруктовый салат. Тогда консервы вообще, а такие в особенности, были дорогим деликатесом.

Завтрак был аналогом современного ланча, то есть обедали они поздно.

Рыба и мясо в один прием - это из 19 века. Парадный обед начинался с супа и рыбы (можно было есть что-то одно, можно и то, и се), потом запеченное целиком мясо (ростбиф, окорок, гусь, бараний бок), потом дичь или птица или какое другое жаркое, а потом уже сладкое. Типичный ресторанный «завтрак» (ланч) из двух блюд вполне мог включать рыбу на первое, а мясо на второе. (Если помните у Аверченко: «навага фри и бифштекс по-гамбургски»). Перед обедом в России полагалась закуска. Потом, конечно, всё упростили.
Ага, значит, это что-то типа персиков или ананасов в сиропе.

*задумчиво* когда парадный обед, почему бы и не выбрать, а вот если он сам заказал, придётся есть :))

seminarist

9 months ago

taffy729

9 months ago

Шабли не только с гусарами, пардон. Конец Средневековья или Возрождение:
На винограднике Шабли
Два пажа деву повстречали.
И хором ей стихи читали,
А после хором

taffy729

December 20 2020, 21:09:39 UTC 9 months ago Edited:  December 20 2020, 21:39:19 UTC

А, так гусары ещё и опоздали? фу такими растяпами быть :))))

old_greeb

9 months ago

taffy729

9 months ago

old_greeb

9 months ago

taffy729

9 months ago

Вот из романа другого бывшего графа: Апраксина. Три жулика отмечают в ресторане успешное дело. Из них один понимает в еде и заказывает обед. Закуска не упоминается, но ее подали по умолчанию и в дальнейшем (по тексту) съели под водку.

Мустафетов спросил своих компаньонов:
-- Вы, конечно, позволите мне распорядиться? Я думаю решить вопрос следующим образом, -- обратился он к распорядителю, -- подайте нам в больших чашках борщок* и к нему тончайшие гренки с пармезаном. Потом хорошую стерлядь. Приготовить по-русски и чтобы раковых шеек не жалеть. После стерляди, как вы думаете, господа, насчет жареного поросенка?
-- Нельзя ли чего-нибудь другого? -- спросил Рогов. -- Я что-то в обед не особенно люблю поросят. К завтраку, с кашей, еще туда-сюда.
-- Ну, хорошо! В таком случае мы вот что придумаем: ведь мясо какое-нибудь нужно, а придерживаться исключительно русской кухни нет решительно никакой надобности, тем более что она очень тяжела. Поэтому продолжаю таким образом: после стерляди маленькие филейчики, соус беарнез. Это с эстрагончиком довольно пикантно и вкусно.
-- Гарнир прикажете подать?
-- Нет, лучше картофель-суфле. А на жаркое хорошую пулярку, начиненную трюфелями, но не фаршем, а одними трюфелями, да салат из зеленых огурцов с укропом.
-- Спаржа имеется отборная, такая спаржа, что на удивление даже, великолепная, -- попробовал порекомендовать метрдотель.
-- А что же, спаржа -- дело хорошее.
-- На сладкое что? Может, каши гурьевской или маседуан из французских фруктов?
-- Нет, после такого обеда надо что-нибудь прохладительное, надо рот освежить. Мороженое непременно фруктовое.
-- Слушаю-с! А насчет вин как прикажете?
-- А насчет вин вот мое мнение: чтоб они были хороши, а до цены нам дела нет. С рыбой подать нам белого вина, но сухого. К филейчикам -- красное тонкое вино, подлинное, но без слишком сильного аромата, а после пулярки с трюфелями можно и высшее, что есть, по тонкости и букету. На всякий случай приготовить нам бутылочку-другую гейдзик-кабинет. Только не переморозить. Иглы не надо, а чтобы вино муссировало в стакане, играло.

*борщок - не борщ, а бульон-борщок, консоме, подкрашенное свеклой.
Аа, то-то я думаю, к чему бы у них к борщу гренки :))

На троих, по-моему, много, аж облопаться. хотя применительно к жуликам мож и ничего, у них же доходы как повезёт . Странно, что картофель им не гарнир.

seminarist

9 months ago

taffy729

9 months ago

Вставлю и я свои пять копеек ;). Но это уже не про русскую кухню, можно?
«Эбнер Марш отрезал кусок от круга чеддера, аккуратно взгромоздил его на оставшуюся часть яблочного пирога и быстрым движением большой красной руки наколол все это на вилку. Рыгнув, вытер салфеткой рот, стряхнул с бороды несколько застрявших в ней крошек и..."
Это был типа легкий завтрак, а вот парадный обед:
"...К обеду Джошуа вышел в белом костюме, и Тоби превзошел самого себя. Весть о предстоящем событии облетела весь пароход, поглазеть на Йорка собралась практически вся команда «Грез Февра». По салону то и дело сновали официанты, опрятные и одинаковые в безупречных белых куртках. На больших подносах, в фарфоровой посуде они доставляли в кают-компанию дымящиеся блюда, приготовленные коком. Там был и черепаховый суп, и салат из омаров, фаршированные крабы и фаршированный хлебец, устричный пирог и свиные отбивные, черепашье мясо, цыплята табака, репа и фаршированный перец, ростбиф и телячьи котлеты, ирландский картофель и зеленая кукуруза, морковь и артишоки, бобы и фасоль, а также всевозможные булочки и хлебцы, вино и крепкие спиртные напитки из бара, свежее молоко из города, бруски масла, а на десерт сливовый пудинг и лимонный пирог, воздушные пирожные и бисквит с шоколадной глазурью.
Эбнер Марш никогда в жизни не ел лучше".
Особую пикантность тут придаёт то, что роман вообще-то о вампирах, их сложных личных отношениях и тяжелой судьбе, и открывая книгу, понимаешь, что всю дорогу будут кого-то жрать, но совершенно не ожидаешь, что....
Вот как-то даже немножко обидно оказаться на таком обеде особенно если ты вампир и кроме кровушки ничего и понимать, что ты чисто технически не в состоянии всё попробовать :))

morraine_z

9 months ago

taffy729

9 months ago

уй панкреатит.
Это да :))

osa_andreevna

December 20 2020, 23:32:55 UTC 9 months ago Edited:  December 20 2020, 23:33:16 UTC

Благородная кулинария конца 19ого века, она такая. У меня есть книга рецептов и меню английской королевской семьи до примерно 1980х, и там приводятся примеры старинных меню времен королевы Виктории. Они там все такие: суп, рыба, мясо1, мясо2, гарниры, сладкое, сыр, десерт, фрукты. (Чем сладкое отличается от десерта до сих пор не знаю, но они идут как разные блюда.) Совершенно непонятно, как нормальный человек может скушать этот легкий домашний завтрак из 17и блюд и не взорваться. Даже если он принц Уэльский. (Кстати, рецепты из этой книги совершенно отвратительные: не верю, чтобы современная королевская семья добровольно ела эту бяку, даже с французскими названиями. Но меню старинные вполне похожи на правду, в других источниках я тоже много таких видела. )
Консервы/маседуан это фрукты в сиропе. (Хотя бычок в томате на десерт смотрится очень концептуально.)
А помните Даррелла? Во второй книге про семью и прочую фауну есть очаровательная глава, как местная графиня пригласила Джерри забрать сову, которую нашли в сарае, и заодно разделить с ней легкий домашний завтрак из 17и блюд.

phd_paul_lector

December 21 2020, 02:03:31 UTC 9 months ago Edited:  December 21 2020, 02:04:21 UTC

маседуан – от фр. "macedoine" по-македонски, т.е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов одного сезона, нарезанных по размеру наименьшего из ингредиентов (ягод), пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого – пломбира

taffy729

9 months ago

phd_paul_lector

9 months ago

taffy729

9 months ago

каплун таки ближе к курице, а размер калача таков, чтоб полностью за ручку взять - то есть с ладонь шириной, чуть больше

Вроде, калач не предполагал единственности размера.
Он вполне мог, вроде, быть и в полфунта, и в фунт, и более.

taffy729

9 months ago

от просветилась, так просветилась)))
почти все теперь о ланчах знаю)
Да уж, для такого и ланчбокса не приберешь :))
Честно всё прочитала и решила, что я такое не потяну, не то что обед, но и малую часть завтрака. Пойду кофе попью без всего, в пику так сказать!
А если пить кофе с немолоком, это считается безо всего или уже на антивещество тянет?

elenabautina

9 months ago

taffy729

9 months ago

О, тут уже всё сказали. Осталось добавить, что нынешний маседуан-консерва является довольно-таки дешевым говном.
И что обедаем мы тут все в семь-восемь часов.
И что сладкое на званых обедах подаётся апосля, отдельно, иногда даже на другой площадке.
*бурчит* От так позовут на званый обед, а за сладким на другую площадку иди..

mmekourdukova

9 months ago

taffy729

9 months ago

mmekourdukova

9 months ago

taffy729

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal