taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Categories:

И люди они не шибко хорошие, и бортовой журнал у них не заполнен

Там, хватив в таверне сидру,
Речь ведёт хвастливый дед,
Что сразить морскую гидру
Может чёрный арбалет.




Перебираю библиотеку; ну, как перебираю - урезаю безжалостно до размеров двух скромных стеллажей. Мотивационная литература понемногу отжала две полки у художественной, золотого фонда становится всё меньше. Детские иллюстрированные издания семидесятых годов и всё, что покупала непосредственно я, останется при любом раскладе, а вот остальные отправятся кто куда. Собрания сочинений на Юлу, классика - в сельскую библиотеку, детективы в больничку, экземпляры с плохой бумагой и мелким шрифтом будет перекачаны на Кул ридер и розданы, а то, что некузяво предлагать библиотеке, пойдёт в переработку.

Некоторая проблема состоит в том, что работа эта проводится одновременно в трёх точках пространства и, соответственно, требует перемещения на дачу или, напротив, в город.

И вот я, стоя по колено в хламе в дачном сарае, открываю наугад препаршивое голубенькое издание из серии "Мир приключений" - не тот, что все знают, а дорожный вариант в мягкой обложке, который рассыпается в руках и, что самое подлое, закрывается при попытке положить на колени (любительницы вязания с книжкой меня вполне поймут) с внутренней мыслью "а это в макулатуру". Разумеется, она переламывается в руках по переплёту, обнажая слова:

Кабак Чёрного Тома был, по сути, захудалым притоном, где самые бедные матросы курили скверный табак, пили никуда не годный джин и бренчали на надтреснутых гитарах и банджо.

Прижав к груди, я утащила голубенькое издание с собой в город и намереваюсь читать, хотя и давно вышла из того возраста, когда захудалые кабаки ещё представляются чем-то привлекательным.

Кто может объяснить иррациональную милоту вот этого вот всего? Я совершенно точно знаю, что у меня немедленно началась бы мигрень от звуков хотя бы и не надтреснутого банджо, вывернуло бы наизнанку от одного запаха никуда не годного джина (я даже боюсь думать, какой джин никуда не годен с точки зрения небогатого матроса), а что до скверного табака, то да, доводилось, и больше я этого совершенно точно не хочу. Да и матросы народ такой себе. Но вот подите ж. Читали мне во младенчестве заместо Барто ".. и на самом носу судна был прибит матёрый волк. Он невидим и неведом, быстро катится по водам.." - вот тут-то оно и вылезло. Хотя это и не про море даже.

Вот вам ещё цитата в обыденное пользование:

По-моему, не родился ещё капитан, у которого в минуту крушения журнал был бы в порядке.
Tags: значит - нужные книги ты в детстве читал, капитан бодросовал, корабельный я кот, не могла не поделиться, словесность, старый мазай разболтался в сарае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal