taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Category:

Жопа как орган чувств

Горький опыт подсказывает, что пациент, в поведении которого есть что-то необычное - это пациент, с которым будут проблемы.

Заторможенность, сонливость, нарушение координации или, напротив, болтливость, лишние движения, суетливость и шутки не к месту - всё это плохие признаки и лишний повод не расслабляться. Со временем вырабатывается определённая настороженность, которая, хотя и опирается непонятно на что, но иногда неплохо срабатывает.

На прошлой неделе была у нас пациентка - адекватная, но тихая. Чуть, может, бледновата, но кожа не влажная. Жаловалась на то, что ей страшно. Аллергии не выявлено, пульс-давление в норме. Вторая или третья она была за день с такой жалобой, и это далеко не предел. С иррациональным страхом перед медиками мы боремся посредством премедикации, доброго слова и маленькой красной собачки. ("Ну хорошо, тогда я принесу вам маленькую красную собачку.")Но с этой пациенткой было что-то не совсем так, а что - непонятно. Потом она сказала, что ей жарко, и это было уже совсем плохо. Перемерила давление - 60/40. И тут всё заверте..,а я неожиданно вспомнила, что сегодня мне снилась смерть на столе. Сон утром забылся, а смутное тревожное чувство осталось.
Конец простой - давление подняли, пришёл тягач, и там был трос, и там был врач прискакали кардиологи и забрали пациентку к себе. На прощание она сказала, что ей уже три дня как-то не так, но она думала, что это от лекарств (что ж ты, тётя, три дня молчала?) Был ли страх симптомом кардиопроблем или же он их спровоцировал - осталось неизвестным.

Другой пациентке задаю стандартный вопрос об аллергии. Отвечает: "Теперь уже даже и не знаю."
Перечисляю наши препараты. Нет, ни на что нет. Можно бы и успокоиться, но что-то с ней не так. Возвращаюсь.

- Е. А., а почему вы сказали "теперь"? У вас на что-то всё-таки была аллергия?
- Мне давали таблетки какие-то под язык, и язык весь покраснел и перестал во рту помещаться.

Дурная курятина. Отёк Квинке?

- Какие именно, не помните?
- Какие-то успокоительные.

Оп-па. Это может быть феназепам, а мы им пользуемся. Ладно, кто предупреждён, тот вооружён. Большое счастье, что пациентка может внятно обьяснить, что с ней произошло. И ей проблем меньше, и нам.

Я это, собственно, к чему? Я человек по натуре тревожный: и два, и три раза переспрошу, если что-то покажется подозрительным. Но если вы вдруг, будучи в роли пациента, чувствуете, что с вами происходит какое-то неопределённое не то - всегда лучше лишний раз сказать, напомнить, перепроверить, задолбать персонал, дообследоваться и тому подобное. Даже если на первый взгляд проблема выглядит глуповато.

Tags: медицинские байки, приходили полечицца и корова и волчица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal