taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Categories:

Дяденька, не топите меня, я вам расскажу про Тараса Бульбу

Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Над вами потешаться будут.


А что это за шаги такие на лестнице волна такая занятная поднялась в жж на предмет борьбы с классиками? То наше второе всё (а заодно и первое) по делу застрелили,  то в "Мастере и Маргарите" многабукв и ваще скучно написано, то выкиньте Гоголя из школьной программы, там Тарас нехороший и людей убивает. (К полякам в таратайках претензий не было, и это нечестно. Как говорил отец Браун,  пусть уж будет для всех один закон или для всех одно беззаконие.)

До кучи помянули Набокова с его "Лолитой", внезапно ставшей руководством по ОБЖ для юных американских девиц.  Бедный он,  бедный.

По поводу же классиков словесница моя говорила,  что они в том случае являются таковыми,  если мысли или поступки персонажей являются типичными для национального менталитета. Ну вот задумываешься,  например,  тварь ты дрожащая или право имеешь - на тебе Достоевского  в школьную программу.  Не можешь спокойно мимо дуба пройти - и на это есть свой классик. И для на диване лежать свой есть. А ежли поймёшь,  что фальбала - тряпица,  то всяка печаль пройдёт. Ну, уж если начнёте мыслить,  как герои Акунина или,  не приведи Господь,  Донцовой.. впрочем,  нет,  тогда уроки литературы можно смело отменять за ненадобностью.

Нет,  я бы тоже расширила программу (скажем,  англичанами), но куда ж их пихать-то? Вот если бы был формат занятий "читаем сами,  обсуждаем вместе"... а впрочем,  я даже не знаю,  как сейчас проходят уроки литературы. Чадо говорило,  что они вроде как разбирают произведение,  но при этом добрая половина класса его не читала, поэтоиу процесс сильно затягивается. К тому же тексты купированы,  как бульдожий хвост.  Тот же Бульба не вызывал у чада ни малейшего интереса,  пока я не в изумлении не начала читать его вслух. И тут выяснилось,  что знакомят их,  по сути,  с общей линией сюжета,  а все детали остаются за кадром. То есть школьники не смогут представить трофейные Тарасовы фляжки зелёного и синяго стекла,  с нежным звоном падающие на пол.  Разумеется,  если сами не прочитают.

По-хорошему,  следовало бы в таких случаях указывать: Тарас Бульба, версия лайт, адаптированная для школьного возраста,  содержит заменитель текста, идентичный натуральному,  и пальмовое масло.

И чтоб никак не менее трети обложки.

Tags: пахлава глупости, словесность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

Recent Posts from This Journal