taffy729 (taffy729) wrote,
taffy729
taffy729

Categories:

Трактат о чищеньи рыб

Надо сказать, что до сорока с лишним лет я прекрасно обходилась без чищенья рыб. В ранней юности, как сказал бы папа Вильям, находясь в незавидном статусе невестки в деревне (постарайтесь по возможности НИКОГДА не попадать в такое положение),я была как-то в шесть утра поставлена перед необходимостью почистить полную мойку неубитых карасей. Я пыталась глушить их по голове большой деревянной ложкой, но ничего не вышло, и даже один распроклятый карась гонялся за мной по всей кухне. Хотя, Киплинг свидетель, если котиколовы с одного удара убивают тюленя веслом, то для рыбки с ладонь деревянная ложка самое то.

Ну, в общем, так с тех пор и не доводилось. Я рыбу не ем, а старшой обычно берёт филе. А тут внезапно попался мне тунец небаночный двух видов: который поменьше - красноглаз, который побольше - лахудра. (На самом деле - лакедра или что-то в этом роде, но рыба-лахудра - это звучит.) Полезно, думаю, дай куплю. Как-то даже не насторожило, что он с головой. Купила я, в общем, этот тунец (почему-то у нас сплошь и рядом название рыбы не склоняют, даже не знаю, ошибка это, кубанское диалектное или же профессионализм.), принесла его домой, оказался он нечищеный.

Тогда я стала действовать интуитивно. Взяла картофелечистку (у неё там посередине такая вроде тёрка), почистила немножко с середины и помыла под краном. Результат приятно удивил. Короче, к тому моменту, как появился старшой с навыками потрошения, я бодро доскребала вторую тушку. На всё про всё ушло минут пятнадцать, включая размышления.

Когда тунец был съеден, я решила всё-таки посмотреть, как правильно, и сразу запуталась. Первое же наставление по чищенью рыб легко и быстро для начала бодро обозвало процесс "одним из самых неприятных в кулинарии", поскольку "возится с чешуёй не сильно приятно".

Зато следующая фраза была гениальна: "Приступать к очистке лучше всего после того, как вы её словили." А то некоторые не словили, а уже чистить норовят. Нет уж, вы прежде словите.

Далее рекомендовалось удалить плавники "специальными ножницами" (А если у меня нет, то что? Так и сидеть с нечищеной или взять простые? Это как волком выгрызать бюрократизм - если у вас нет волка, ничего вы им не выгрызете.)

Горячо приветствовалась чистка живца в ёмкости с водой, ибо "редкая чешуйка не сможет преодолеть водяное сопротивление и вылететь наружу". (Кажется, он хотел сказать обратное, иначе зачем совать в воду невесть откуда взявшегося "живца".) Однако "при этом способе можно порезаться ножом, поэтому заранее нужно подготовить резиновые перчатки и лучше выбирать варианты с ребристой внутренней поверхностью".

Автор! Во-первых, ты зануда. Во-вторых, если кто собрался порезаться ножом, резиновые перчатки его не остановят, это я как операционная сестра говорю. В-третьих, внутренняя поверхность - это не ладонная, это та, что к руке. Зачем она тебе там ребристая - для полноты ощущений?

Можно было ещё оптимизировать чищенье рыб, прикрепив хвост шилом к доске и вытянув рыбу до хруста. При этом следовало придерживать пальцами голову. В "Глубоком синем море" примерно так и сделали, и она ему руку откусила. Не каждой рыбе оно, знаете ли, в радость, когда за голову пальцами.

Рекомендовалось также "облегчить процесс чистки, посыпав её солью." После этого мне уже не хотелось никакой рыбы, а хотелось только увидеть, как чистку посыпают солью. И, возможно, сразу развидеть это обратно.

В общем, лучше чистить без рекомендаций, чем с рекомендациями. Но один вопрос всё-таки у меня остался: за что Ваньке Жукову мордой в харю тыкали? Какая на фиг разница, с головы или с хвоста? Конечный-то результат один и тот же. У меня она как-то и с середины неплохо почистилась.
Tags: мой честный дядя граммар наци, словесность, хозяйка тем временем ножик взяла
Subscribe

  • О бедной миледи, не в первый раз

    граф де ля фер глядит с тревогой и точно начал пруд мелеть уж кое-где торчат верхушки миледь Слушайте, а вот это я одна такая не понимаю,…

  • Пора вязать

    А знаете ли вы, что по запросу "бальзаковская кокетка" яндекс выдаёт наиболее частый поиск "бальзаковская кокетка сколько петель" бальзак связал…

  • Пирожки из шкафа

    Вытащено из комментариев тут: http://taffy729.livejournal.com/226996.html bely_den достали зимнюю одежду она соскучилась за год и…

promo taffy729 august 14, 2013 00:47 17
Buy for 100 tokens
Чем дальше в лес, тем меньше онлайн.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • О бедной миледи, не в первый раз

    граф де ля фер глядит с тревогой и точно начал пруд мелеть уж кое-где торчат верхушки миледь Слушайте, а вот это я одна такая не понимаю,…

  • Пора вязать

    А знаете ли вы, что по запросу "бальзаковская кокетка" яндекс выдаёт наиболее частый поиск "бальзаковская кокетка сколько петель" бальзак связал…

  • Пирожки из шкафа

    Вытащено из комментариев тут: http://taffy729.livejournal.com/226996.html bely_den достали зимнюю одежду она соскучилась за год и…